воскресенье, 23 ноября 2008
Страна Испания
Город Гранада
Мраморные надгробия в Королевской капелле
История
Гранада была последним городом на территории Пиренейского полуострова, остававшимся во владении мавров. Её сдача католическим королям 2 января 1492 г. положила конец многовековой Реконкисте и стала важной вехой правления монархов, которые не только обосновались в роскошном дворце исламских правителей — Альгамбре, но и пожелали, чтобы их останки были похоронены в этом городе. Приказ об этом был отдан 13 сентября 1504 г., когда началось строительство Королевской капеллы.
Строительство продолжалось в 1505—1517 гг. Капелла была посвящена свв. Иоанну Крестителю и Иоанну Евангелисту.
читать дальшеЗахоронения
Королева Изабелла скончалась раньше, чем закончилось строительство; король Фердинанд умер несколько лет спустя, также не застав здания готовым. Их тела нашли временное упокоение в монастыре св. Франциска в Альгамбре, откуда они были перенесены для перезахоронения в 1521 г.
Кроме католических королей в капелле покоятся тела их 2-й дочери королевы Хуаны Безумной и её мужа Филиппа Красивого.
Архитектура
1. Собор. 2. Королевская капеллаКоролевская капелла примыкает к собору Гранады, но не составляет с ним архитектурного единства. В плане она имеет один неф, 8-угольный пресбитерий, которому предшествует кафедра, а также хоры. Она имеет единственный фасад, тремя остальными сторонами примыкая вплотную к собору, табернаклю и сакристии.
Здание является самой крупной погребальной капеллой в Испании. Благодаря щедрости монархов она также является одной из самых роскошных. Законченная в 1521 г., капелла является одним из последних памятников стиля исабелино в Испании.
Фасад здания украшен в стиле пламенеющей готики и исабелино многочисленными эмблемами, гербами и девизами Католических монархов. Потолки капеллы — нервюрные готические.
Надгробие
Одно из помещений капеллы занято масштабными скульптурными надгробиями:
Надгробие католических монархов, выполненное из каррарского мрамора флорентийским скульптором Доменико Фанчелли к 1517 г. Согласно испанской традиции, иконография изображения короля имеет милитаристский аспект — Фердинанд облачён в полный доспех. Изабелла изображена просветлённой и скромной. Данное надгробие — пример перенесения на испанскую почву типа, разработанного Полайоло для гробницы папы Сикста IV.
Надгробие Хуаны и Филиппа cоздано тремя скульпторами — Доменико Фанчелли, Бартоломе Ордоньесом и Пьетро де Карона.
Непосредственно под надгробиями под полом капеллы находится открытая для обозрения с лестницы крипта, где стоят гробы.
Фрагмент правого алтаря-реликвария. Изображения Филиппа IV и Изабеллы де Бурбон.
Алтарь
Алтарь, возвышающийся в полигональной абсиде, был выполнен Фелипе Вигарни (исп. Felipe Vigarny) в 1520—1522 гг. из полихромной древесины, и является одним из первых примеров ретабло, выполненных в стиле платереско. Четвертый ряд ретабло увенчан фигурой распятого Христа, с Марией и Иоанном у его ног. В нижней части по обеим сторонам находятся фигуры Католических монархов работы Диего де Силое. Основным сюжетом алтаря является сцена обезглавливания Иоанна Крестителя, выполненная с присущей испанским скульптором натуралистичностью.
Кроме того, в зале с надгробиями находятся два алтаря-реликвария, выполненные Алонсо де Мена в 1632 г. Они украшены рельефными изображениями монархов из династии Габсбургов. В капелле перед хорами находится ретабло в стиле платереско работы Бартоломе де Хаэна, 1523 г.
1. Собор. 2. Королевская капелла
читать дальше
Фрагмент правого алтаря-реликвария. Изображения Филиппа IV и Изабеллы де Бурбон.
@темы:
Смерть в белых перчатках,
Что осталось от фундамента, да, камни, камни...(с),
Что-то очень пыльное,
Историческое