Всем спасибо, кто бросал в нас кирпичи. Я сложил из них забор, чтоб устоять... (с)


Зеленая ящерица, не успевшая "перекраситься" в брюнетку. Ящерицы меняют цвет, как хамелеоны. Но делают это очень медленно. Бывают даже розовыми - если долго сидели дома на белой стене.


Время земноводных

Выпученные глаза и ноздри первых земноводных располагались на самой макушке широкой и плоской головы. Такая "конструкция" оказывалась весьма полезной при плавании по водной поверхности. Некоторые из земноводных, возможно, подкарауливали добычу, наполовину погрузившись в воду — на манер нынешних крокодилов. Возможно, они походили на гигантских саламандр. Это были грозные хищники с твердыми и острыми зубами, которыми они хватали свою жертву. Большое количество их зубов сохранилось в виде окаменелостей.
Эволюция вскоре породила множество разнообразных форм земноводных. Некоторые из них достигали 8 м в длину. Более крупные по-прежнему охотились в воде, а их мелких собратьев (микрозав-ров) привлекало изобилие насекомых на суше.
Были земноводные с крошечными ногами или вовсе без ног, что-то вроде змей, но без чешуи. Возможно, они всю жизнь проводили, зарывшись в ил. Микрозавры походили скорее на небольших ящериц с короткими зубами, которыми они раскалывали покровы насекомых.






Самая маленькая ящерица в мире была обнаружена на крошечном Карибском острове вблизи побережья Доминиканской Республики. Недавно обнаруженная разновидность не только заняла первое место, как самая маленькая ящерица, но и как самое маленькое из всех 23,000 разновидностей рептилий, птиц, и млекопитающих. Существо столь малое, что может сворачиваться на 10-ти центовой монете или растягиваться во всю длину на 25-ти центовой монете. Эта разновидность сокращает свою популяцию вместе с вырубкой лесов даже в пределах национальных парков. >>>

psy.tom.ru/photo/reptiles.html

@темы: они