Почти до середины 12 века окна в храмах оставались сравнительно небольшими, поэтому в них могли поместиться лишь маленькие витражи с изображением нескольких сценок или одной крупной фигуры. Но после 1150 года начался процесс постепенного “растворения ” стены: размеры окон неуклонно увеличивались. В конце концов гладких стенных поверхностей осталось так мало, что архитектура, по существу, свелась к каркасу для окон. Первым пиком развития этой тенденции стали возведенные в конце 12 столетия соборы в Суассоне, Бурже и Шартре (Франция) и в Кентербери (Англия). Огромные окна этих зданий были украшены пластинами цветного стекла, образующими повествовательные циклы, многочисленные эпизоды которых создавали единую геометрическую структуру. Правда, витражи в окнах верхнего яруса центрального нефа по-прежнему содержали только одну-две сцены или одну фигуру.
Средневековым сознанием свет воспринимался как олицетворение божества, а следовательно, сверкающие картины из цветного стекла казались ошеломляющими и неудержимо притягательными иллюстрациями Слова Божьего. Теологи приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла. Излюбленным сюжетом витражей на рубеже 12 – 13 веков стала притча о блудном сыне. Из этой нравоучительной истории можно было извлечь несколько уроков. Во-первых, она предостерегала верующего от гордыни, роскоши, пьянства, азартных игр и женщин легкого поведения, ибо подразумевалось, что именно эти пороки в конечном счете доводят человека до беды. А во-вторых, поведение отца из этой притчи намекало на то, что свернувший с пути истинного, но затем одумавшийся и покаявшийся будет прощен и принят.
www.privatehouse.ru/goods/goticvitrazi/
Германия долгое время сохраняла готические традиции в витражах. Однако, в начале XVI века, под влиянием Альбрехта Дюрера и Ганса Гольбейна Младшего, витражисты перешли к ренессансному стилю. К наиболее ранним экспонатам относится немецкий витраж первой половины XV века с изображением Святого Георгия. Образ Святого Георгия стал особенно популярен в искусстве Германии, начиная с XIII века и изображался почти так же часто, как Мадонна. Рисунок витража прост и лаконичен, он еще полностью подчинен законам готики. Интересны работы мастерской Фейта Хиршфогеля (Германия, Нюрнберг) — «Сусанна и старцы»; Михаэля Вольгемута (Германия, Нюрнберг) — «Святая Анна, Мария и Младенец Христос» (ок. 1500), «Святой Николай, благославляющий моряков» (ок. 1500).
www.privatehouse.ru/goods/vitrazi/
P.S.
Колонки выключите)