Разновидности огранок.
27.08.2008
Круглый бриллиант
Круглые бриллианты из всех форм огранки наиболее популярны, возможно, благодаря их сильной "игре" и большему возврату белого света к наблюдателю, чем в других огранках. При создании круглой огранки выход годного из алмаза значительно меньше, чем в случае других огранок. Это, наряду с высокой популярностью круглых бриллиантов, - две основных причины достаточно высокой стоимости этих камней.
Круглая огранка устанавливает стандарты для других форм и составляет более 75% всех проданных на сегодняшний день бриллиантов. Эта 57 (58)-гранная форма состоит из короны (верхняя часть), рундиста (самая широкая часть) и павильона (низ). Для достижения максимальной игры в круглом бриллианте необходимо строго выдерживать определенные пропорции.
Маркиз
Маркиз – клиньевая огранка в форме лодочки. Маркизы часто выбираются женщинами, позиционирующими стиль независимости. Это удлиненная форма создает эффект длинных и узких пальцев. Огранка восходит к временам Короля Солнца, Луи XIV. Король, желавший жениться на Маркизе Де Помпадур, приказал создать бриллиант, похожий на улыбку Маркизы. Огранка эффектно смотрится в солитерах, а также в окружении маленьких бриллиантов.
Груша
Груша – клиньевая огранка в форме капли. Эти привлекательные бриллианты часто используются в подвесках и серьгах. Многие из наиболее крупных когда-либо найденных камней были огранены в груши. В форме груши гранятся как крупные так и мелкие бриллианты. Крупный одиночный бриллиант в форме груша закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.
Овал
Овал – клиньевая огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных бриллиантов для закрепки в кольца, серьги и подъвески. Крупный одиночный бриллиант в форме овала закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.
Принцесса
Принцесса – клиньевая квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами. Огранка обладает очень хорошей игрой и высокой степенью бриллианции. Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночые вставки в кольцах, серьгах и подъвесках. Нередко принцесса в кольцах сопровождается триллиантами по обеим сторонам. Для увеличения игры камня необходимо значительное увеличение глубины павильона до 70-78%.
Большинство из квадратных и прямоугольных огранок не могут сравниться по своей игре (сверканию) с круглым бриллиантом, принцесса была специально разработана таким образом, чтобы приблизиться по этому параметру к круглой огранке.
При покупке изделия с бриллиантом, ограненным принцессой, необходимо убедиться, что закрепка защищает четыре угла камня, наиболее подверженных сколам.
Изумруд
Изумруд - это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур. Бриллиант, ограненный изумрудом, может быть совершенно великолепным. Эта огранка обладает меньшей игрой, однако, более широкими и яркими вспышками света. Утонченная, элегантная, эта форма часто используется для оправы в кольцах. Из-за "открытости" огранки трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке бриллианта в форме изумруда чрезвычайно важно уделять внимание качеству камня. Изумрудная огранка для бриллиантов не такая традиционная, как круглая, и не такая модная, как принцесса, что делает стоимость на бриллианты изумрудной огранки не столь высокой (по сравнению с другими огранками).
В последние годы более популярными становятся бриллианты квадратной изумрудной огранки.
Ашер
Огранка ашер – разновидность изумрудной огранки, имеющая форму квадрата и больше ярусов. Ашер позволяет владельцу выглядеть элегантным и величественным. Стиль этой огранки Арт-деко совмещает старомодный шарм с современными ограночными технологиями для формирования ослепительной бриллианции. Предпочтительными являются ашеры с равными длиной и шириной. Это отношение не должно превышать 1.1:1.
Радиант
Это клиньевая огранка квадратной или прямоугольной формы, имеющая восьмиугольный контур. Радиант совмещает элегантность изумруда с бриллианцией и игрой круглого бриллианта. Для достижения большей игры камня приходится увеличивать глубину павильона при огранки, что в свою очередь влечет за собой увеличение массы камня. Огранка в форме радианта чаще используется для огранки одиночных крупных камней. Форме радиант способна улучшить цвет бриллиантов фантазийных цветов.
Сердце
Сердце – клиньевая форма огранки имеющая контур в форме сердца, основного символа любви. Это, по существу бриллиант в форме груши, расщепленный со стороны головки.При покупке такого бриллианта следует обращать внимание на ровность и четкость очерчивающей линии, поскольку красоту данной огранки, как ни одной другой, напрямую зависит от квалификации огранщика. Сердца обычно имеют равные длину и ширину.
Триллион/треугольник/триллиант
Это клиньевая огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также триллиантами и треугольниками. Это одинаковые формы огранки бриллианта, принципиально отличающиеся от других своей треугольной формой, при этом количество и форма граней могут варьировать.
Триллион эффектная клиньевая огранка. Впервые разработанный в Амстердаме, дизайн огранки может варьировать в зависимости от природных характеристик бриллианта и личных предпочтений огранщика. Это может быть как традиционная треугольная форма с острыми углами, так и более закругленная форма. Триллионы часто используются как боковые вставки в кольцах с крупным камнем. В треугольниках предпочтительны близкие значения длины и ширина. Вариации их значений не должны быть значительными.
Багет
Багет – ступенчатая огранка, имеющая прямоугольный контур. Соотношение длины к ширине у багетов может быть 1:1, в этом случае форма огранки называется «квадрат». Кроме прямоугольных багетов, встречаются трапециевидные, т.е. в форме трапеции. В России прямоугольные багеты имеют соотношение от 1,4 : 1 и более. Поскольку граней у багета меньше, чем у большинства остальных форм огранки, эта форма применяется для огранки мелких бриллиантов, такие камни могут быть боковыми, обрамляющими в ювелирном изделии центральный, более крупный, или выстраиваться в единую линию, например, в браслетах. Так же как и в изумрудной огранке, в огранке багет, из-за "открытости" трещинки, низкая цветность и невысокое качество огранки становятся заметны даже невооруженным глазом, поэтому при покупке бриллианта в форме багета чрезвычайно важно уделять внимание качеству камня.
Основная статья: Бриллиантовая огранка
Исторический обзор
Первые формы обработки были достаточно примитивными: стачивали одну из граней и шлифовали. В 1465 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвёл огранку в форме «розы». В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался. В 1961 году Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза — профильную («принцесса»). В последние годы именно такая форма бриллиантов стала веcьма популярной.
Элементы бриллианта
"Элементы бриллианта"Несмотря на различные формы, которые принимают бриллианты после их обработки, их внешний вид можно четко структурировать. Рассмотреть лучше будет на примере бриллианта круглой огранки с количеством граней пятьдесят семь «Кр-57», ввиду его большей наглядности. В этом бриллианте можно четко выделить две основные части: корона и павильон, их разделяет рундист, (опорная часть бриллианта, за которую бриллиант обычно закрепляют в изделии). Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхние и нижние части. Корона имеет вверху самую большую грань, так называемую площадку, расположенную в плоскости параллельной рундисту. От площадки отходят восемь одинарных клиньев верха, соприкасающихся с восемью основными гранями короны. Непосредственно рядом с рундистом располагаются шестнадцать парных клиньев, завершающих общую структуру верхней части бриллианта. Павильон вытянут вниз, и имеет двадцать четыре грани. Шестнадцать клиньев и восемь основных граней павильона сходятся в одной точке – калетте, нижней вершине бриллианта.
Современные огранки
Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 17 и 57 гранями.[1] Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат применяют огранку на 17 фацетов. Применять огранку в 57 граней начали еще в 17 веке, но лишь в начале 20 века с помощью теоретических расчетов, учитывающих все физико-оптические особенности алмаза, были выведены идеальные пропорции огранки, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня. Такую огранку стали называть настоящей или идеальной, в ней на верхнюю часть бриллианта приходиться 33, а на нижнюю 24 грани. Сейчас бриллиантовую огранку на 57 фацетов повсеместно применяют для бриллиантов массой более 0,05 карата. Во времена СССР ввели понятие «Русская огранка», которое должно было выделить произведенные в России бриллианты, но в принципе ничего кардинально нового в деле огранки не предложили. На данный момент термин сохранился, но принял брендовый оттенок и больше говорит о качестве обработки произведенных бриллиантов, чем об отличии в плане структуры камней.[2]
Во второй половине 20 века были разработаны новые более сложные формы огранки бриллиантов, в основном применяющиеся для крупных бриллиантов массой более 1 карата. Среди них «Хайлайт-Кат» на 73 фацета (41 грань вверху, 32 внизу). Для еще более крупных камней используются: «королевская» огранка в 86 фацетов (49 граней вверху, 37 внизу) и «величественная» огранка с 102 фацетами (61 граней вверху, 41 внизу).
Также во второй половине 20 века появилась совершенно новая непарная огранка бриллиантов – «импариант». Ее автором считают Массимо-Эльбе, он за место восьмигранника применил для площадки бриллианта 9, 11, 13 или 15 граней. Что позволило усилить блеск и игру света в камне, образуется более широкий и приятный для зрения цветовой спектр. Трудностью в применении данного вида огранки является наличие для этого специализированного оборудования.
[править] Формы огранки
На нынешний момент наиболее распространенной является круглая форма бриллианта. Также применяются различные «фантазийные формы»: маркиз (М-55), груша (Г-56), квадрат (Кв-33), багет (Бт-25 и Бп-33), изумруд (И-65), треугольник (Т-52) и др. Они не относятся к так называемой настоящей бриллиантовой огранке и производятся в зависимости от потребностей алмазообрабатывающих предприятий или формы, получаемых ими исходных алмазов.
Бриллианты с клиньевой огранкой треугольной формы, также называются триллиантами. Отдельно нужно отметить форму бриллианта с названием «багет», в этой ступенчатой огранке рундист имеет форму прямоугольника (квадрата, в случае соотношения сторон 1:1). «Багет» чаще всего применяется для огранки бриллиантов малого размера, ввиду меньшего количества граней по сравнению с другими.