Колесная лира
(hurdy-gurdy)
Колесная лира, хёрди–гёрди, известная также как колесная скрипка ("wheel fiddle") – это струнный музыкальный инструмент, звук в котором извлекается посредством трения наканифоленного колеса, приводимого в движение рычагом, об струны. Это колесо по своей сути выполняет функцию смычка, превращая инструмент во что-то вроде механической скрипки. Мелодия играется с помощью клавиш, на которых укреплены кулачки – деревянные клинышки, зажимающие струны в нужных местах. Как и большинство акустических струнных, колёсная лира имеет резонатор, который усиливает колебание струн.
Большинство колесных лир имеют несколько бурдонных струн, которые дают постоянный тон во время игры, во многом похожий на принцип волынки. По этой причине колесная лира часто используется вместе с волынкой или вместо нее, например, во французской и венгерской фолкмузыке.
......
Устройство
Общепринятого стандарта для устройства колесной лиры не существует, хотя в Европе наиболее типична французская vielle a roue. Вне Франции она имеет несколько региональных форм, но за ее пределами инструмент считался народным, и единого стандарта выработано не было.
Существует два наиболее распространенных типа резонатора современных колесных лир – гитарный и лютневый. Оба варианта бытуют во франкоговорящих регионах, за их пределами же общепринят гитарный. Симфония с прямоугольным резонатором также имеет хождение среди исполнителей ранней музыки и исторических реконструкторов.
Струны
Исторически струны делались из жил, которые до сих пор предпочитают некоторые музыканты, однако наиболее распространены сейчас металлические струны, которые более всего удобны особенно для низких бурдонных струн. Используются так же и нейлоновые, но многие исполнители их не предпочитают.
Бурдонные струны производят непрерывный звук одного тона. Мелодическая(ие) струна(ы) зажимается кулачками, закрепленными на клавишах и укорачивают или удлиняют звучащую часть струны, подобно тому, как работают пальцы гитариста на грифе. На самых ранних колесных лирах клавиши настраивались по пифагорейской темперации, более поздние инструменты настраивались по-разному, сейчас же наиболее распространена равномерная темперация для удобства игры с другими инструментами. Но, поскольку каждый кулачок на любой клавише колесной лиры может быть индивидуально подстроен, то возможны практически любые типы темперации. Большая часть современных колесных лир имеет 24 клавиши, которые дают диапазон в 2 хроматических октавы.
Для получения нужного тембра и качества звучания каждая струна колесной лиры обматывается кусочком ваты или другого подобного волокна. На мелодической струне обычно наматывается небольшое количество ваты, на бурдонных – больше. Неверное количество ваты может привести к слишком резкому или слишком глухому звуку, особенно на верху диапазона. Кроме того, отельные струны (особенно мелодические) требуют регулировки подъема над колесом с помощью небольших кусочков бумаги, подкладываемых под струны на мостике. Это процесс называется shimming. Shimming и намотка ваты - связанные процессы, поскольку и тот и другой влияют на геометрию струн инструмента.
Жужжащий мостик
В некоторых типах колесных лир, особенно во французской vielle à roue (скрипка с колесом) и в венгерском tekerőlant (tekerő - короткий) применяется устройство под названием «жужжащий мостик», chien (франц. собачка) или recsegő (венг. жужжалка). На современных французских инструментах их может быть до 4х. Этот механизм состоит из свободного мостика, на который натянута бурдонная струна. Одна ножка этого мостика вставляется в паз на деке (или, на венгерских инструментах, держится с помощью колка) и удерживает мостик на месте. Свободный конец, называемый «молоточек» прилегает к деке и может более менее свободно вибрировать. Когда колесо крутится медленно, давление струны (на французских инструментах называющейся trompette) удерживает мостик на месте, и звучит только струна. Когда музыкант ускоряет вращение, молоточек приподнимается и начинает вибрировать, задевая поверхность деки и производя характерное ритмическое жужжание, которое используется для создания ритмического перкуссионного аккомпанемента, особенно в танцевальных мелодиях.
На инструментах французского типа чувствительность жужжащего мостика может регулироваться с помощью колка, который называется tirant, он крепится на струнодержателе инструмента и соединяется со струной trompette с помощью проволоки или нити. Tirant изменяет боковое давление на струну и таким образом регулирует чувствительность жужжащего мостика относительно скорости вращения колеса. Существуют разнообразные техники вращения колеса, ускорения его вращения в различных фазах. Каждый «рывок» (резкое ускорение) колеса дает отчетливый жужжащий звук. Такие рывки производятся не автоматически, а находятся под полным контролем исполнителя.
На венгерских инструментах такая регулировка осуществляется с помощью клинышка, который называется recsegőék (регулировочный клин (буквально «клин жужжалки»)), который отклоняет бурдонную струну вниз. При традиционном исполнении жужжащий мостик полностью контролируется запястьем исполнителя и имеет совершенно другой звук и ритмические возможности по сравнению с французскими инструментами.