Во времена Босха существовало поверье: сумасшедшего можно исцелить, если извлечь из его головы камни глупости.
Орнаментальная надпись вверху и внизу гласит: “Мастер, удали камень. Меня зовут Лубберт Дас”. Лубберт - имя нарицательное, обозначающее слабоумного.
Возможно из обилия изображеныых на картине малопонятных символов (воронка на голове врача, священник с кувшином, монашка с закрытой книгой на голове), она рассматривается исключительно аллегорически, как сатира, подобная полотнам “Корабль дураков” или “Слепые”. И хотя присутствие священника и монахини не получило должного объяснения, считается, что закрытая книга на голове монахини и воронка хирурга соответственно символизируют, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью, и что врачевание подобного рода - шарлатанство.

Однако, правомерна ли такая примитивная трактовка творения великого Босха?




www.blogbuster.ru/2005/10/27/kamni-gluposti/



Нейрохирургия, опередившая своё время в древнем Перу
Когда Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат и антрополог, предпринял в 1863 году путешествие в Перу, он и не представлял себе, что оно сулит ему самые неожиданные открытия. Он отправился туда за древностями.

Но вот во время осмотра одной частной археологической коллекции Сквайер увидел череп инка с недостающим большим квадратом. Этот факт вызвал у него большое любопытство. Он приобрел реликвию и отослал ее знаменитому французскому анатому и антропологу Полю Брока. Получив приобретение Сквайера, Брока тут же признал его уникальность. Никогда прежде ученому не приходилось видеть, чтобы из древнего черепа с такой точностью была извлечена часть кости.

Трепанация, то есть удаление определенных частей человеческого черепа, практиковалась в Африке за 12 000 лет до этого, а в Европе, по крайней мере, 6000 лет назад. Однако такие вырезы производились в черепах, главным образом, мертвецов, и делалось это, вероятно, из суеверия, чтобы, например, изгнать злых духов. Брока пришел к заключению, что операция была проведена на черепе живого инки, на живых костных тканях, о чем свидетельствовали признаки заражения по краям проделанного отверстия. Было совершенно ясно, что операция проведена в чисто медицинских целях. Более поздние исследования других трепанированных перуанских черепов привели к открытию целого набора разнообразных приемов хирургической техники и указали на поразительный факт: половина таких пациентов после трепанации совершенно излечивалась.

Ученые подсчитали, что сотни трепанированных черепов, обнаруженных на настоящее время в Перу, превышают количество всех известных доисторических трепанированных черепов в мире в целом. За много веков до прихода в Перу современной медицины здесь зародилась нейрохирургия.

Литература:
Инки: владыки золота и наследники славы, перевод с английского Л.Каневского, М., Терра, 1997.

historic.ru/lostcivil/inca/search/surgery.shtml

mozg.ru/doc/site/library/library16/doc82